На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 501 подписчик

Свежие комментарии

  • viconti Тимофеев
    СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ 2019 viconti Тимофеев , 21:41 Самая ГЛАВНАЯ библейская загадка – СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ. ...Топ-10 главных би...
  • Надежда
    Зависть к хорошему не приводит, этому учили в школе во времена СССР. А сегодня всякие "коучи" учат молодежь, что имен...Тайна царской сем...
  • Наталья Львовна
    Да и 20 и 21 тожеТайна царской сем...

Экстремальное путешествие по Белому морю на тримаране

Накануне в Архангельск вернулись путешественники, которые три недели назад отправились в поход по Белому морю на тримаране, сообщает пресс-служба МЧС.

Путешествие было рискованным – трудно предсказать, как поведет себя море. А тримаран – это самодельное сооружение из трех надувных баллонов, скрепленных меж собой трубами.

Однако 12 екатеринбуржцев вернулись здоровыми и отдохнувшими, пишет "АиФ".

«Средняя скорость нашего тримарана была около 15 км/час, максимум – 20, - рассказывает капитан Эдуард Шатунов. – Прошли 650 – 700 километров. Вместе со стоянками, которые иногда длились по три дня, мы пропутшествовали 19 суток».

Сначала участники экспедиции дошли до Верхней Золотицы, пересекли горло Белого моря, останавливались в устье реки Чапома. Затем была Кемь - о. Русский кузов - Большой Соловецкий остров - Унская губа – Северодвинск.

Расход бензина превысил ожидания путешественников. До Архангельска не хватило около 30 литров. Поэтому экстремалы ночью высадились на пляж острова Ягры, нарушив романтическое уединение северодвинской парочки. К их глубокому удивлению 12 мужчин, появившихся с моря, поинтересовались, где тут заправка.

Также в походе выяснились и другие просчеты. «Когда при переходе в Кемь нам оставалось ещё около 100 километров, нас застал шторм, - вспоминает рулевой тримарана Евгений. – Волны были высотой 2 – 2,5 метра, иногда даже 3 метра. В этот момент я начал реально беспокоился за исход экспедиции. К счастью, в целом конструкции нашего судна выдержали испытание. Но в районе крепления мотора трубы всё-таки частично погнулись и потом их пришлось укреплять».

Также конструкция тримарана не защищала моряков от дождей. Когда их застал 4-часовой ливень, даже специальные костюмы промокли насквозь.

«В следующем году мы планируем путешествие на Байкал или Черное море, - говорит капитан. – Но это мы будем делать на совсем другом судне. Во-первых, обязательно установим парус. Во-вторых, будем совершенствовать нижнюю часть баллонов – возможно, будем использовать стеклопластик. Также в этой экспедиции нам не хватало фары-видоискателя для аккуратного прохода мелей и эхолота».

Путешествие на тримаране по Белому морю длилось 19 дней. Фото: пресс-служба МЧС  
12 путешественников из Екатеринбурга открыли для себя Поморье. Фото: пресс-служба МЧС
 
наверх