В истории воздухоплавания существует несколько значимых дат: запуск первого воздушного шара (1783) и полёт первого управляемого самолёта (1903). А вот история кайта начинается с более древних времён.
Конечно, никто не может назвать сейчас точную дату появления кайта, но многие сходятся на том, что его истоки находятся в древнем Китае примерно 2 тысячи лет тому назад.

Первое упоминание об управляемом кайте-змее можно найти в китайских хрониках периода 200 лет до нашей эры, когда китайский генерал Хань Шин из династии Хань подлетал на кайте чтобы понять толщину стен осаждаемого его армией города. Таким способом он смог рассчитать правильное направление подкопа и в итоге одержал победу.
В дальнейшем посредством торговых путей кайт распространился в Корее, а затем через всю Азию попал в Индию.

Существует древнее Корейское сказание, датируемое примерно 600 веком нашей эры, о том как генерал Гим Ю-син собирался подавить вспыхнувшее восстание в стране. Однако его армия отказывалась воевать. Суеверные воины увидели ночью падающую звезду и посчитали это за дурной знак. Чтобы вернуть веру в победу, генерал использовал кайт, на который он привязал маленький фонарик. Подняв кайт в ночное небо, он убедил своих солдат, что звезда вновь вернулась на небо и принесёт теперь удачу.
В 7м веке кайт привезли в Японию буддийские монахи. Они использовали управляемые воздушные змеи в качестве защиты от злых духов.

Кайт стал популярен в Японии в период Эдо. В это время запускать кайт было позволено даже простолюдинам. Правительство города Эдо (сегодня Токио) даже пыталось запретить запускание кайтов, ссылаясь на то, что это занятие отвлекает людей от работы. Но их усилия были безуспешны.
Согласно древней японской истории, примерно 300 лет назад один вор использовал большой кайт, чтобы попасть на верхушку замка в Нагоя, чтобы похитить золотую статую, которая возвышалась на крыше. Ему удалось утащить только несколько кусочков, которые он смог отколоть от золотой статуи. Позднее воришка был пойман и наказан.
Первые свидетельства о полётах кайта в Индии можно увидеть на миниатюрах периода Великих Моголов. Одной из популярных тем, которую отражали на рисунках, была история о любви молодого юноши, который отправлял любовные послания своей возлюбленной при помощи кайта.

Существует множество историй о том, как жители Микронезии использовали кайт из листьев для поддержания ловушки для рыбы. В Полинезии существует легенда о том, как два брата бога устроили кайт дуэль. Победивший брат направил свой кайт далеко ввысь. До сих пор на островах Полинезии проходят церемониальные соревнования по запуску кайта.

В 13 веке информацию о кайте принёс в Европу известный путешественник Марко Поло, в виде древнекитайских иллюстраций. Позднее в 16 и 17 веках моряки привезли в Европу первые кайты из Японии и Малазии. Европейцы сначала восприняли кайт, как некую курьёзную вещь и не проявляли интерес к этому явлению.
В 18 и 19 веках европейцы стали использовать кайт для различных научных опытов.

Такие известные личности, как Бенжамин Франклин и Александр Вилсон изучали явления ветра и погоды при помощи кайта. Сир Джордж Калей, Самуэль Ленгли, Лоуренс Харгрейв, Александр Грахам Белл и братья Райт экспериментировали с кайтом в период создания первых аэропланов.
Американский сервис погоды запускал кайты, созданные Вильямом Эдди и Лоуренсом Харгрейвом для поднятия в воздух метеорологических инструментов и специальных камер.

Один из самых оригинальных способов использования кайта был создан школьным учителем Джорджем Пококом. В 1822 году он запрягал пару кайтов для перевозки грузов со скоростью 20 миль в час. В дальнейшем такие кайты иногда били рекорды скорости до 100 миль в час. А так как дорожный налог в то время базировался на количестве лошадей, он имел возможность передвигать грузы без сборов.

Во время Первой Мировой Войны, британские, французские, итальянские и русские войска использовали кайт для наблюдения и подачи сигналов. Однако появление первых аэропланов вытеснило широкое использование воздушных змеев в этом направлении. Однако мы знаем, что немецкий морской флот продолжал использовать кайты для обнаружения подводных лодок, всплывающих на поверхность.
Во время второй мировой войны американские моряки использовали кайты. Известно, что Гарри Соул использовал собственную разработку кайта в качестве препятствия для самолётов. Также пилоты, которые катапультировались в море, использовали портативные кайты для подачи сигнала поисковым командам. Кайт, разработанный американцем Паулем Гарберсом, использовался в качестве опознавательного знака для американских военно-воздушных сил.

После распространения авиатранспорта, кайты всё меньше и меньше использовались для военных и научных целей и больше для развлекательных полётов.
В последние 50 лет возникает новый интерес к кайтам. Новые материалы, такие как рипстоп нейлон, файбергласс и карбон сделали кайты более прочными, лёгкими, быстрыми и обрели яркий дизайн. Важные изобретения нового времени дали новый толчёк развития кайтов. Особенно можно выделить flexi-wing от Френсиса Рогалло и парафойл кайт от Домиана Джилберта.
В 1972 году Питер Пауэлл представил свою новую конструкцию кайта стантер. Это дало импульс развития кайтинга, как спортивного направления. Интузиасты кайтинга создавали необычные дизайны для более сложных манёвров и трюков и более скоростного движения.

Кайты большего размера, обладавшие большей мощью были созданы в начале 80х годов прошлого века. Питер Линн из Новой Зеландии представил представил новую конструкцию кайта вместе с багги. Начиная с 1990 года управление кайтом осуществляется на воде, на суше при помощи колёсного средства и на снегу при помощи сноуборда.
Сегодня кайтинг является одним из самых распространённых и популярных видов экстремального спорта.
Свежие комментарии